Главная » 2008 » Август » 5 » МОДОС приоткрыл неизвестную страницу истории Мариуполя
10:47
МОДОС приоткрыл неизвестную страницу истории Мариуполя

В канун 230-летия Мариуполь получил великолепный подарок –официальное историческое подтверждение своей древней истории

 

Благодаря инициативности мариупольской молодёжи, в поиски исторической правды об истории нашего города вовлеклась даже украинская политическая элита и учёные зарубежья. Как известно, не одно десятилетие вёлся спор о том, что же было на месте Мариуполя, основанного 230 лет тому для поселения греков, выведенных из Крыма. Судя по открывшимся недавно фактам, ответ будет сенсационным. Одно уже можно утверждать с уверенностью: на месте Мариуполя в давние времена был именно город!

Но обо все по порядку. Вначале, активисты мариупольской организации «Молодёжное движение «МОДОС» решили преподнести в подарок к 230-летию родного Мариуполя правду об истории города. И искать её решили принципиально новым путём. Совместно с киевским представительством организации (в Киеве студентов и работающую молодёжь-выходцев из Мариуполя объединяет землячество «Мариуполь-на-Днепре») было решено запросить о решении исторического вопроса высшие органы государственной власти.

Державный аппарат на удивление оперативно и слаженно отреагировал. В Верховной Раде письмо от мариупольцев на контроль взяло руководство парламентских комитетов - народные депутаты О.Попов и В.Полохало. Кабинет Министров передал рассмотрение проблемы определения возраста городов профильному министерству, а в Государственный комитет архивов Украины правительство направило поручение изучить материалы о происхождении Мариуполя согласно своей компетенции.

Вскоре поступили и результаты поисковой работы: Глава Госкомархива А. Удод прислал в адрес «МОДОСа» квалифицированный ответ. Согласно ему, в определении предыстории Мариуполя следует ссылаться на выписку из Летописи Екатеринославской учётной архивной комиссии (Архивный сборник документов «Історія Донецького краю в документах та матеріалах. XVIIпочаток XX ст.», Донецк, 1995, с. 19). А выписке чётко указано, что Мариуполь построен «для поселения выведенных из Крыму греков, на самом том месте, где был древний город Адамахи, на берегу Азовского моря, по правой стороне устья реки Кальмиус».

Факт упоминания «древнего города Адомахи» на фоне баталий мариупольских краеведов о том, имел ли предшественник Мариуполя статус села, зимовника либо крепости, сложно переоценить. Уполномоченное центральное государственное ведомство четко утверждает, что до Мариуполя тут так же был город. Также в письме сообщается, что «иных сведений в документах Центрального государственного исторического архива Украины (г. Киев) и Госархива Донецкой области не выявлено». Теперь тут ставится жирная точка, не оставляющая места скептицизму.

Дополнительно отечественный Госкомархив обратился к своим коллегам из Федерального архивного агентства России, которые сейчас проводят поиск сведений об истории основания Мариуполя в своих фондах. Параллельную рботу проводит и Академия наук Украины, куда «МОДОС» отослал соответствующий запрос.

Итак, вопрос закрыт, и переведён в новую плоскость – сбора сведений о предшественниках 230-летнего Мариуполя.

Кстати, в ходе выяснения давней истории города всплыло много интересных фактов – Комитет по вопросам образования и науки Верховной Рады и Министерство регионального развития сообщили в письме «МОДОСу», что в Украине сейчас отсутствует упорядоченная модель уставновления даты основания населённых пунктов. А Глава Комитета ВРУ В.Полохало даже высказал готовность рассмотреть предложения по соответствующему проекту Закона Украины, который позволит унормировать такой порядок.

Другой настоящей сенсацией стала случайная находка, обнаруженная в Киеве – атлас старинных карт, на которых изображены земли современной Украины. Как проследили активисты «МОДОСа», на многих голландских и итальянских картах чётко обозначены населённые пункты в районе современного Мариуполя. В основном карты датированы 17 веком, а поселения носят итальянские названия за исключением таинственного пункта Papacoma или Papocomi (его лингвистические корни, по-видимому, лежат в греческом языке), который на картах находится как раз в устье реки, очень похожей на Кальмиус.

Мариупольская молодёжь Киева из проекта «Мариуполь-на-Днепре» уже провела предварительные переговоры и подготовку запросов через дипломатические каналы в научные учреждения Нидерландов и Итальянской Республики с просьбой предоставить информацию о контактах мореплавателей с населенными пунктами Северного Приазовья. Этот подход абсолютно новаторский, поскольку доселе ключ от истории Мариуполя пытались отыскать лишь и отечественных архивах.

Таким образом, не исключено, что в дни празднования славного 230-летия Мариуполя, его историю удастся ещё не раз кардинально обогатить. В то же время, возникает насущный вопрос о доведении до ведома мариупольцев свежеоткрывшихся фактов из истории города. Одним из направлений вполне может стать проведение первого урока в школах на тему истории родного города.

 

 

 

 

Просмотров: 1705 | Добавил: modos | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
avatar
1 Seva • 02:48, 28.12.2008
ыыы!
avatar
2 Colhida • 11:27, 16.03.2009
Забавненько получается smile
avatar
3 moskall • 13:10, 22.04.2009
Спасибо. Прочитал с интересом. В избранное занес=)
avatar
4 Kant • 05:36, 05.07.2009
Великолепно, но сегодня дочитать не успею, добавил в закладки.
avatar
5 Artur • 15:44, 16.07.2009
Эмм.. а можно ли у вас брать новости с RSS? Ссылку на источник обязательно поставлю.
avatar