Главная » 2010 » Март » 16 » Долги стран ЕС привышают минимум
07:55
Долги стран ЕС привышают минимум
Совокупный госдолг стран ЕС в ближайшие пять лет может достичь уровня 100% от ВВП. С таким прогнозом на встрече министров финансов выступили аналитики Еврокомиссии. Чтобы избежать негативного развития событий, необходимо начать постепенное снижение бюджетных расходов и господдержки национальных экономик.

Согласно установленным нормам, максимальный целевой объем государственного долга страны - кандидата на вступление в еврозону составляет 60%. Но уже в 2008 году долг всех 27 стран - членов ЕС составил 61,5% от совокупного ВВП, что на 2,8% превышает показатели 2007 года. Власти большинства стран еврозоны решили продлить затратные программы по поддержке экономик как минимум до 2011 года. В результате 20 из 27 стран ЕС будут вынуждены нарушить Пакт стабильности и роста, в котором записано, что уровень дефицита госбюджета не может превышать 3% от ВВП.

Согласно докладу Еврокомиссии, в следующем году госдолг ЕС достигнет 84% от ВВП, а в 2011 году превысит 88%. Вчера ее аналитики сделали и долгосрочный прогноз, который дает еще меньше поводов для оптимизма: через пять лет госдолг Евросоюза будет равен совокупному ВВП.

Хуже всего с финансовой дисциплиной у Латвии, Испании, Ирландии, Великобритании и Греции. Авторы исследования предупреждают, что финансовым властям этих стран в ближайшие годы грозят еще более серьезные испытания из-за роста расходов на здравоохранение и пенсионное обеспечение.

В частности, госдолг Греции, который в 2008 году был на уровне 97,6%, через два года может дорасти до 135,4% от ВВП, что является рекордом для еврозоны. "Рост госдолга беспрецедентен, его динамика - это бомба, которая может подорвать все основы экономики", - заявил министр финансов страны Георгиос Папаконстантину, который вступил в свою должность месяц назад. Он пообещал, что в следующем году бюджетный дефицит сократится с нынешних 12,7 до 9,4%, а темпы падения экономики снизятся с 1,5 до 0,3%.

Как отмечают эксперты Лиссабонского совета и Allianz Group, которые вчера опубликовали совместное исследование экономического роста стран ЕС, для того чтобы побороть рекордный рост госдолга, главы Евросоюза должны начиная с 2011 года сокращать бюджетные расходы на 2% в год. "В данный момент стимулирование экономики жизненно необходимо. Но властям стран ЕС необходимо быть очень бдительными, вспомнить уроки прошлого и не допустить образования новых "пузырей", - заявил РБК daily один из авторов доклада Майкл Хейзе.

Десятка стран ЕС с наибольшим госдолгом:

Италия - 105,9% (к ВВП)
Греция - 97,4%
Бельгия - 89,1%
Венгрия - 68,6%
Франция - 68,1%
Португалия - 66,4%
Германия - 64,4%
Австрия - 60,2%
Нидерланды - 58,2%
Великобритания - 52%.

Просмотров: 515 | Добавил: modos | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar